ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход Сайт учителя математики Чагиной Юлии Анатольевны Среда, 18.10.2017, 01:29
  Блог Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Май » 22 » РЫЖИК - народный учитель Российской Федерации
21:07
РЫЖИК - народный учитель Российской Федерации

Вчера 21 мая 2015 года в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России. 

В.Рыжик: Добрый день!

В этом году закончился 56-й год моего преподавания в школе. Я работаю учителем математики в физико-технической школе Санкт-Петербурга, созданной академиком Жоресом Ивановичем Алфёровым, которому удалось соединить образование и науку.

В физико-технической школе я работаю более четверти века. Более 20 лет наша школа проводит Всероссийские Сахаровские чтения. В этом году – они закончились на прошлой неделе – на эти чтения со всей России приехали 250 ребят. Причём среди приехавших был юноша из Нижне-Енисейского района Красноярского края. Ребята делали доклады, выступали, рассказывали о своих научных достижениях.

Учителю математики физико-технической школы Санкт-Петербургского академического университета Валерию Рыжику присвоено почётное звание «Народный учитель Российской Федерации».Учителю математики физико-технической школы Санкт-Петербургского академического университета Валерию Рыжику присвоено почётное звание «Народный учитель Российской Федерации».

Мне повезло видеть будущее. Для большинства будущее – это некая абстракция. А учитель как таковой видит это будущее перед собой каждый день, и более того, он видит, как оно прорастает. Мы все в долгу перед этим будущим, мы все в долгу перед этими ребятишками. Мы все должны сделать всё возможное, для того чтобы это будущее, будущее России, состоялось.

Спасибо.

Ссылка на видео Смотрите награждение и речь Рыжика на 56-й минуте. 
Список награжденных 
В списке, названном "Валерий Адольфович Рыжик (элементы биографии)" есть коротенький абзац: "В 1983 году, продолжая преподавать в Педагогическом институте, Валерий Адольфович уходит из 239-й в 184-ю школу Калининского района." 
В 1983-м году к сентябрю из трех восьмых классов в 184 школе сформировали один 9-й. И так случилось, что это был НАШ ДЕВЯТЫЙ, который и пришел учить математике Валерий Адольфович. Мы выпустились в 1985-м. А в 1987-м Рыжик (ласково называемый нами - Рыж) уже ушел из нашей самой обыкновенной школы в ФТШ. 
Полностью Вы можете посмотреть тут: РЫЖИК - Элементы биографии 


Вот так несказанно и совершенно случайно повезло нам! 

Июль 1985. К сожалению, лучшего качества фотографий у меня не сохранилось. Это наша группа любителей математики. Рыжик занимался с нами летом по собственной инициативе, чтобы мы могли успешно поступить в выбранные нами ВУЗы.

  Рыжик. 1985.

Снимок сделан и напечатан мной собственноручно. Увы, тогда я не очень-то ценила качество снимков, гоняясь за количеством.

Категория: События | Просмотров: 996 | Добавил: mathcrazy | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 9
8  
Вот оно прикосновение к великому!!!

0
9  
Да, Жень, это так!

6  
Мои поздравления !!! Вы очень достойные люди !!! Всё правильно сказано про будущее, которое Вы воспитываете каждый день !) Здоровья и счастья !!! :*

0
7  
Спасибо, Галочка! Я в самом деле очень рада за Валерия Адольфовича. И горжусь тем, что у него училась.

5  
Юль, Майя Борисовна, при всей своей восторженной экзальтированности )), была не так уж и неправа! Ты и тогда неплохо писала, и сейчас легкости стиля не потеряла - это видно хотя бы по твоим заметкам в блоге и подробным комментам к фото. В ЛИАПе мне тоже, кстати, то ли тройку, то ли двойку поставили )) Что не мешает мне работать писателем, хоть и техническим.
Нина Николаевна - очень хороший учитель. Наверное, даже - эталон учителя для меня. Строгая, справедливая, много знающая и умеющая это донести, четко и понятно объяснить. Предмет-то сложный, мб самый сложный в школе. Наверное, не многие ее любили, но точно все - очень уважали. Не все же такие гениальные, как Рыжик! Но она выкладывалась по полной, сколько опытов ставила на уроках, сколько фильмов нам показывала, даже какие-то вечера были типа "физика и игрушка". Наверное, из-за нее я выбрала специальность "инженер-физик", в не меньшей степени, чем из-за Рыжика.

2  
Нам и правда повезло. Такая нестандартная личность, такой Учитель - это мощный задел на всю дальнейшую жизнь. Думаю, именно он научил нас думать своей головой, без оглядки на чужие мнения, и задумываться о многом. Довольно жесткий, ироничный, энциклопедически образованный, знающий про все на свете, а не только про математику, требовательный, задающий непривычно сложные вопросы, он и учил, и ненавязчиво воспитывал, и ставил в тупик, и очаровывал, и заставлял нас быстрее взрослеть.
Спасибо, Валерий Адольфович!
Встретила его года три назад в Русском музее. С трудом, но узнал: "Взгляд тот же", говорит :-)

0
3  
Я помню, как собиралась в Институт Культуры, А Рыж подозвал меня и сказал: " Зачем? У тебя что, родители некультурные?" Мне стало так смешно. И ведь в самом деле, начав ходить на подготовительные туда, я очень быстро бросила, и резко все поменяв, отправилась в Политех. 

Себя на фото узнала? Извини, сами фотки жуткого качества, а редактировать скан нет ни сил, ни времени. 

А еще я вспомнила Майю Борисовну. Полная противоположность Рыжу. Но в чем-то она тоже нас покоряла.... Когда я при пробной попытке поступить в ЛИАП не сдала сочинение на хорошую отметку, помню, ужасно сердилась на нее. Думала: зачем она превозносила мои "творения" дурацкие?... 

А еще Нина Николаевна! Я так сильно виновата в том, что не слушала ее объяснения внимательно! Потому и имела всегда проблемы с физикой. Помню, что в те разы, когда все-таки слушала, то было предельно все понятно и ясно.

1  
приветики, Юлика. Повезло тебе, конечно, с учителем, хотя ты и сама молодец. Рада за твоего педагога, побольше бы таких! Желаю тебе на 56-м году твоего преподавания в школе разместить собственное фото с президентом и наградой!

0
4  
Ну... Это круто! Я не обладаю и сотой долей той энергетики, той эрудиции, что Рыж.... 

А на фото Маша, с которой ты тоже знакома, в самом верхнем ряду первая слева. А меня нашла?

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Юмор [10]
События [12]

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений)
  • ЕГЭ. Открытый банк заданий
  • ЕГЭ. Решу ЕГЭ РФ
  • ГИА. Открытый банк заданий
  • АППО кафедра физико-математического образования
  • официальный информационный портал ГИА в Санкт-Петербурге
  • Сайт ГБОУ школы № 543 Московского района
  • ИМЦ Московского района
  • Моя страничка на nsportal.ru
  • Моя страничка на infourok.ru
  • Моя страничка на педсовет
  • Adobe Reader

  • Пользователи сайта
  • mathcrazy
  • Математик
  • eva
  • Nick
  • Максим_Z

  • Архив записей

    Счетчик посещений
    счетчик посещений

     

    Сайт учителя математики Чагиной Юлии Анатольевны - 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz